<< カイ君No5 | main | カイ君No7 >>

カイ君No6

カイ君、標本作りの計画を立てました。
標本の作り方
生きた貝を標本にするには肉の部分をどう取り出すかが課題。
貝の肉を取り出す方法
一般的には肉を腐らせて取り出す方法。
もうひとつは冷凍して取り出す方法があります。
手順
1、採集後すぐに個別に小さなチャック 袋などに入れる。
2、外の直射日光があたらないようにする。
3、夏なら3〜4日ほど冬なら1週間ほど放置する。
4、ウジ虫が発生し貝の肉を食べてもらう。
5、臭いがなくなってきたら水を勢いよくあてて残肉を洗い出す。
6、よく水分を切って殻口を上にして良く乾燥させれば完成。

カイ君沖縄に行く前に標本作りの計画を立てたのですが、上手く行くのでしょうか?
次回沖縄実採集です。

スポンサーサイト

  • 2018.02.14 Wednesday
  • -
  • 09:17
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM